ПОЛОЖЕНИЕ О ВСЕРОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕННОМ КОМИТЕТЕ ПО УВЕКОВЕЧЕНИЮ ПАМЯТИ П.А.КРОПОТКИНА. (редакция 1921 года)

Утверждено Общим Собранием 15-го февраля 1921 года.

ПОЛОЖЕНИЕ О ВСЕРОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕННОМ КОМИТЕТЕ ПО УВЕКОВЕЧЕНИЮ ПАМЯТИ П.А.КРОПОТКИНА.

СТАТЬЯ ПЕРВАЯ. — В целях увековечения памяти П.А.Кропоткина и всестороннего освещения его жизни, деятельности и учения учреждается «Всероссийский Общественный Комитет по увековечению памяти П.А.Кропоткина».
Местопребывания комитета гор. Москва, как место, где родился П.А.Кропоткин.

СТАТЬЯ ВТОРАЯ — ЗАДАЧИ КОМИТЕТА.
1/ Комитет организует в Москве, в доме, где родился П.А., «Музей П.А.Кропоткина».
В этом музее должно быть собрано все, что касается жизни, деятельности и творчества П.А-ча. Его произведения на всех языках, и вся литература как о нем самом, так и о его произведениях.
Кроме этого, в Музее должны быть собраны все предметы, имеющие то или иное отношение к П.А-чу, и должны быть представлены в картинах, рисунках, фотографиях и т.п. вся научная и революционная социальная деятельность П.А-ча.
2/ Комитет организует лекции, доклады и беседы, посвященные той или другой стороне творчества и деятельности П.А-ча.
3/ Комитет издает по мере возможности: а/ непериодические сборники и др. издания, посвященные памяти П.А.Кропоткина и его творчеству и б/ ежемесячный бюллетень Комитета на четырех языках — русском, французском, английском и немецком, в котором помещаются отчеты о деятельности Комитета, хроника событий, связанных с именем П.А-ча, и статьи и очерки, освещающие ту или иную сторону жизни и творчества П.А-ча.

СТАТЬЯ ТРЕТЬЯ — СОСТАВ КОМИТЕТА.
Комитет образуется из представителей разных учреждений, организаций и групп, которые пожелают принять участие в Комитете, и ЗАДАЧИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОТОРЫХ НЕ ПРОТИВОРЕЧИТ ОСНОВНЫМ ПРИНЦИПАМ И ИДЕЯМ П.А.КРОПОТКИНА.
Каждое из учреждений, организаций и групп, может послать в Комитет не более как одного представителя, независимо от числа своих членов.
Комитет может приглашать в свой состав персонально тех или иных лиц, участие которых в Комитете будет признано полезным.
Точно также Комитет имеет право кооптировать и тех лиц из числа родственников и друзей покойного П.А-ча, участие которых в Комитете было бы желательным.

СТАТЬЯ ЧЕТВЕРТАЯ — СТРУКТУРА КОМИТЕТА.
Для того, чтобы наилучшим образом осветить и представить все стороны научной и революционно-социальной деятельности П.А. Комитет, по мере своего развития, делится на четыре секции: анархическую, естественно-научную и географическую, общественно-экономическую и литературно-художественную.
В данный момент образуется пока две секции: анархическая и научная.
Все секции Комитета вполне автономны и независимы каждая в своей области и объединяются между собою для координации общей деятельности на федеративных началах.
В своей деятельности секции руководствуются исключительно основной целью Комитета: освещение личности и творчества П.А. и увековечение его памяти.

СТАТЬЯ ПЯТАЯ — ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ БЮРО.
Для проведения в жизнь решений и постановлений Комитета и его секций Комитет избирает Временное Исполнительное Бюро. Впредь до образования всех четырех секций в исполнительное Бюро входят все семи членов инициативной группы и по два представителя от анархической и научной секции.
Исполнительное Бюро выделяет из своей среды Музейную Комиссию, в ведении которой должно находится дело организации Музея Кропоткина.
Председатель и товарищ председателя Исполнит. Бюро являются в то же время председателем и тов. председателя всего Комитета и избираются общим собранием Комитета.
В Исполнит. Бюро Комитета входят как душеприказчики покойного П.А. его жена Софья Григорьевна Кропоткина и его дочь А.П.Кропоткина.

СТАТЬЯ ШЕСТАЯ — РЕВИЗИОННАЯ КОМИССИЯ.
Комитет избирает из своей среды Ревизионную Комиссию в составе трех человек.

СТАТЬЯ СЕДЬМАЯ — СРЕДСТВА КОМИТЕТА.
Средства Комитета составляются: а/ из добровольных взносов тех организаций и групп, представители которых входят в Комитет, б/ из добровольных взносов всех лиц и организаций пожелавших сделать таковые, на условиях приемлемых для Комитета, и в/ из доходов от изданий сборников, устройства лекций и т.д.

С ПОДЛИННЫМ ВЕРНО.
СЕКРЕТАРЬ КОМИТЕТА подпись В.А. Перелешин
(РГАЛИ 1185-1-97)