Пятая комната

Рабочий кабинет П.А. Кропоткина.

П.А.Кропоткин в рабочем кабинете, за столом собственного изготовления
П.А. Кропоткин в рабочем кабинете, за столом собственного изготовления

Необычайная разносторонность научной деятельности П.А-ча и разнообразие его литературных работ, широчайший охват его умственных интересов — все это невольно порождает вопрос: в каких же условиях, в какой обстановке работал П.А.? Какова была та лаборатория мысли, где создавались то полные гнева и ненависти ко всем эксплоататорам «речи бунтовщика», зажигавшие сердца рабочих всех наций, революционным огнем, то дышавшие любовью к человечеству слова «о взаимной помощи», наконец те труды в которых беспристрастный анализ ученого разрушал основы буржуазных устоев жизни и государства или, наконец, разбирались вопросы этики, морали, — вечно волнующие человека вопросы — почему я должен жить нравственной жизнью?

Пятая комната Музея и является копией той комнаты, где работал П.А., живя в Англии. П.А. жил в Англии в нескольких местах: сначала в самом Лондоне, затем в лондонских предместьях Бромлей и Хайгет, а в последние годы в городе Брайтоне. Пятая комната Музея воспроизводит приблизительно вид лондонского рабочего кабинета П.А-ча.

Рабочий кабинет П.А.Кропоткина в Музее
Рабочий кабинет П.А.Кропоткина в Музее

Это небольшая комната в двумя окнами, сплошь заставленная простыми белыми некрашенными полками, наполненными книгами и брошюрами на всех европейских языках.

Полки представляют копию тех полок в лондонском кабинете П.А-ча, которые П.А. делал сам.

Признавая, что каждый человек должен быть интегрально (всесторонне) развитой личностью, П.А. считал, что каждый человек, не только в будущем коммунистическом обществе, но и теперь же должен заниматься и физическим и умственным трудом.

Рабочий кабинет П.А.Кропоткина, верстак и оборудование для переплетных работ
Рабочий кабинет П.А.Кропоткина, верстак и оборудование для переплетных работ

П.А. знал два ремесла — переплетное и столярное. Переплетному делу он научился в тюрьме Клерво, а столярному делу в Англии.

Почти всю обстановку своей квартиры в Лондоне П.А. сделал сам или с помощью Н.В. Чайковского, который также знал столярное ремесло.

В кабинете мы видим столярный верстак, на котором П.А. работал. Верстак был сделан и подарен П.А-чу одним английским рабочим анархистом.

Напротив верстака, в глубине комнаты, ближе к камину, стоит простой небольшой письменный стол, служивший П.А-чу бессменно все тридцать лет его жизни в Англии. Это обыкновенный простой стол из соснового дерева. Он был куплен П.А-чем белым, некрашенным (цена таких столов в Англии не более двух рублей). П.А. сам окрасил его в коричневую краску и покрыл лаком. Он также приделал сбоку небольшую доску для увеличения площади стола.

От долголетнего употребления краска и лак во многих местах стерлись и скромное потертое дерево просвечивает между бумагами и книгами, лежащими на столе.

За этим столом было написано П.А-чем, большинство произведений начиная с «Хлеб и Воля» и кончая «Современной Наукой и Анархией«.

Если признать правильной мысль, что та обстановка, где живет человек, носит черты его характера, то без сомнения, смотря на комнату, где работал П.А., мы должны будем сказать, что характерной чертой ее обитателя была простота. Эта простота граничит почти с бедностью. И недаром один московский журналист, посетивший Музей, говоря о кабинете П.А-ча сказал, что «добровольной, светлой, упрямой бедностью дышит комната».[1]

Экспозиция музея П.А.Кропоткина, рабочий кабинет, книжные полки, письменный стол, камин
Экспозиция музея П.А.Кропоткина, рабочий кабинет, книжные полки, письменный стол, камин

Действительно, П.А., выросший и воспитанный в довольстве и роскоши, жил в эмиграции простой скромной жизнью среднего европейского рабочего. Средства к существованию своей семьи он зарабатывал литературным трудом. Но очень часто полученный скудный гонорар он отдавал на революционные дела — печатание брошюр, газет, или же посылал деньги ссыльным революционерам и заключенным в тюрьму.

Экспозиция музея П.А.Кропоткина, рабочий кабинет, книжные полки, верстак
Экспозиция музея П.А.Кропоткина, рабочий кабинет, книжные полки, верстак

В своей жизни П.А. довольствовался чрезвычайно малым. Простота его жизни и его обхождения с людьми была поразительна.

Он был настоящим коммунистом, и во всех людях видел равных себе и говоря с ним как то забывалось, что перед вами всемирно-известный ученый и виднейший теоретик анархического коммунизма, имя которого заставляет сильнее биться сердца миллионов пролетариев всех пяти частей света.

Живя интересами революции, болея душой за эксплуатируемые массы, П.А. всегда прислушивался к мнению рабочих и крестьян и придавал большое значение стремлениям самих масс. В своем ответном письме на приветствие французских анархистов по случаю его 70-летного юбилея П.А. писал: «если мне суждено было внести и свою небольшую долю в дело борьбы за освобождение эксплуатирумых, — этим я обязан вам, товарищи и друзья. Я всегда старался вдохновляться в своей работе теми идеями, которые зарождаются в недрах трудящихся масс. Достигнув преклонного возраста, я более чем когда-либо убежден, что не может быть ни науки, ни общественно-полезной деятельности кроме той науки, которая основывает свои выводы на элементах мысли, желании и стремлении трудящихся масс. Необходимо лишь правильно понять эти стремления и осуществлять их в жизни. Без этого всякая социальная деятельность и научная работа будут бесплодны«…

П.А. был чрезвычайно общительным и жизнерадостным человеком. Для всякого у него находилось слово привета. И эту черту своего характера он сохранил до конца своих дней, несмотря на все невзгоды, выпавшие на его долю в последний период его жизненного пути.

Библиотека П.А-ча заключает в себе приблизительно около 5000 разных книг и брошюр. Правда это не вся библиотека, какая была у П.А. в Англии. Уезжая из Англии П.А. часть книг (русских) пожертвовал лондонской русской эмигрантской библиотеке, а часть английских книг пожертвовал брайтонской рабочей библиотеке. Книги и брошюры П.А. размещены в библиотеке по следующим отделам, как было у самого П.А-ча: 1) Этика, философия и психология, 2) Социология, социальные науки, политическая экономия и анархизм, 3) История, преимущественно история французской революции, 4) Естественные науки, 5) География, Геология, 6) Беллетристика.

П.А.Кропоткин за своим рабочим столом
П.А. Кропоткин за своим рабочим столом

За неимением лишних средств П.А. покупал сравнительно мало книг и большинство имеющихся в библиотеке книг это подарки друзей и авторов.

Среди брошюр и газет имеются редкие издания по анархическому и революционному движению. В этом отношении библиотека П.А-ча представляет большую ценность.

⇐ЧЕТВЕРТАЯ КОМНАТА          ПЛАН МУЗЕЯ          ШЕСТАЯ КОМНАТА ⇒

[1] «Известия ЦИК СССР», №7, 6 января 1926 г.