Статья о музее им. П.А.Кропоткина из Путеводителя по музеям Москвы 1926 г.

Огромное Спасибо за статью, букинистическому магазину «Сундук книг«:

 

Музеи и достопримечательности Москвы, Путеводитель, 1926 год
Музеи и достопримечательности Москвы, Путеводитель, 1926 год

МУЗЕЙ им. П.А.КРОПОТКИНА.

Кропоткинский (Штатный) п., 26; тел. 3-46-28.

Музей имени П.А.Кропоткина, открытый в 1925 г., помещается в доме, где родился названный известный революционер-анархист. Коллекции, размещенные в ряде комнат, имеют целью ознакомить посетителя с жизнью и деятельностью Кропоткина, как бы являясь великолепной иллюстрацией к «Запискам революционера». Собрание музея составилось из личных вещей покойного П.А., из предметов, вывезенных из Никольского — родового имения Кропоткиных в Калужской губ., из ряда вещей, документов и книг, переданных различными учреждениями. Своему росту музей обязан, главным образом, частной инициативе.

В первой комнате, на стене, против двери, развернуты экспонаты,  знакомящие с княжеской фамилией Кропоткиных, из которой происходил П.А. Несколько портретов родителей, бабки и деда невысоки по своим художественным достоинствам. Родственные связи изображенных лиц поясняет очень художественно исполненное родословное дерево. Ряд экспонатов знакомит с «Никольским», усадьбой Кропоткиных, с ее бытом в крепостную эпоху (рядная грамота, духовная, купчая, рисованные и фотографические виды имения). Дальше, на стене, против окон, — экспонаты, связанные с детскими и юношескими годами П.А.; обращают на себя внимание фотографии его в пажеском мундире и множество маленьких полудетских журналов, писанных от руки. На стене, около двери, показаны собственноручные рисунки П.А., вычерченные им карты, разложены дневники, записи, бумаги, касающиеся географических и геологических вопросов, которыми в молодые годы интересовался Кропоткин.

В следующей комнате продолжаются экспонаты названного характера, дополненные оригинальными рукописями научных трудов. На противоположной стене развернут ряд фотографий членов кружка «чайковцев», близкого П.А., снимки и рисунки Николаевского военного госпиталя и дома предварительного заключения, откуда бежал П.А. Несколько экспонатов, в том числе группа 4 конгресса Интернационала в Базеле, с фигурой Бакунина, иллюстрируют отношения Кропоткина к Коммуне и Интернационалу. Между окнами помещается бюст П.А. работы Гинцбурга.

Третья комната посвящена революционной деятельности П.А. за границей. На ближайшей стене находим фотографии французских друзей-революционеров, экземпляр газеты «La Revolte» («Восстание») и виды места заключения П.А. — тюрьмы Клерво. Обращает на себя внимание написанная масляными красками  картина раб. Кропоткина — изображение кошки, «товарища» в неволе. На стене, против окон, развернута жизнь П.А. в Англии, показаны сочинения его, газета «Les temps nouveaux» («Новые времена»), ряд брошюр, объявлений о лекциях и т. д. Тут же собраны многочисленные журналы на всевозможных языках, помещавшие портреты Кропоткина и статьи о нем. Отдельно размещены в углу присланные Кропоткину в 1905 г. исполненные заключенными в Бутырской тюрьме масляными красками картинки, служащие как бы иллюстрацией к книге «Революция в России», тут же выставленной.

Последняя комната в ряду помещений, выходящих окнами на фасад, посвящен писательской деятельности Кропоткина. Более 130 названий книг и брошюр, среди которых находим такие сочинения, как «Аграрный вопрос», «Экспроприация», «Парижская Коммуна», «Что делать?», «Анархия» и др., проходят в ряде изданий на всех европейских языках. Особенно усердно переводились «Записки революционера», «Хлеб и воля», «Взаимная помощь», исчерпывающе полно здесь представленные. В одной из витрин около окон находим множество небольших альбомов, куда Кропоткин заносил виды различных мест, отдельные сцены с натуры и т. д. Неплохой рисовальщик, он дает в этих карандашных набросках наглядную хронику своей жизни. На стенах этой комнаты развешены, кроме того, фотографии, относящиеся к последним годам жизни Кропоткина — ко времени пребывания его в Дмитрове после падения старого режима.

Через коридор расположен кабинет П.А., с возможной точностью воспроизводящий его рабочею комнату в Англии. По стенам идут сработанные самим Кропоткиным полки для книг, стоит около двери письменный стол, весь заваленный мелочами, помещен между окнами другой, рабочий, стол с моделью корабля, столярными инструментами и нотами. Физическая работа и музыка давали П.А. нужный отдых от умственного напряжения. Справа у  стены стоит кушетка с подушками, на которой спал Кропоткин. Кабинет — наиболее цельная, наиболее «живая» комната всего музея. К нему примыкает читальня, а несколько поодаль дверь из коридора ведет в низкую комнатку, где собраны реликвии с похорон П.А. и помещен изображающий его барельеф.

Так рассказывает музей жизнь замечательного русского революционера — П.А.Кропоткина.