Третья комната

Годы изгнания (1876-1916 гг.).

Жизнь в Швейцарии. — Участие в Интернационале. — Издание газеты «Le Revolte». — Изгнание из Швейцарии. — Арест во Франции. — Заключение в тюрьму Клерво. — Освобождение. — Жизнь в Англии.

Западная Европа, после разгрома Парижской Коммуны и франко-прусской войны, переживала полосу реакции. Рабочее движение шло на убыль. Большинство социалистов не верило больше в близость социальной революции. Социал-демократия совершила эволюцию в сторону демократизма и парламентаризма. Интернационал клонился уже к упадку. После конгресса в Гааге в 1872 г. Интернационал окончательно раскололся и обе ветви марксистская и бакунинская стали действовать независимо друг от друга. Таково было положение в тот момент когда П.А. приехал в Европу.

Первая стена, комната Западная Европа
Первая стена, комната Западная Европа

Швейцарские федералисты-интернационалисты просили П.А. принять участие в их работе и осенью 1876 г. П.А. переезжает из Англии в Швейцарию, вступает в члены Юрской Федерации Интернационала и начинает вести энергичную работу в Интернационале. Он участвует на последнем конгрессе Интернационала в Вервье (1877 г.) и на всемирном социалистическом конгрессе в Генте (в 1877 г.). На этом конгрессе П.А. был избран секретарем. Главной целью конгресса была попытка примирения марксистов и бакунистов и возрождение единого Интернационала. Попытка эта не увенчалась однако успехом и оба течения революционной мысли пошли двумя различными руслами.

Страница газеты Le Revolte, издававшаяся П.А. Кропоткиным
Страница газеты Le Revolte, издававшаяся П.А.Кропоткиным

В 1878 г. П.А. вместе с Жюль Гедом организует в Париже первые после Коммуны революционные кружки. Он сотрудничает в революционных газетах (Bulletin de la Federation Jurassienne, «L’Avangarde»). После запрещения издания этой газеты П.А. основывает в феврале 1879 г. свою газету Le Revolte (Бунтарь). Предвидя наступление революции, П.А. энергично стремиться возродить Интернационал, как международную революционную организацию (см. его обращение 1881 г. к революционерам всего мира). Но его попытки не имеют успеха. Реакция всюду усиливалась.

В Швейцарии П.А. близко подружился с Элизе и Эли Реклю и другими эмигрантами коммунарами, несколько позднее и с Луизой Мишель, вернувшейся с каторги из Новой Каледонии (см. отдел «Друзья П.А-ча»).

С.Г. Кропоткина, жена П.А. Кропоткина, фото 1878 года
С.Г. Кропоткина, жена П.А.Кропоткина, фото 1878 года

В 1878 г. П.А. женился на студентке Женевского Университета Софье Григорьевне Ананьевой-Рабинович, которая стала не только преданной женой, но и другом, делившим с П.А-чем все невзгоды эмигрантской жизни (см. портрет).

После «дела 1 марта 1881 г.» русское правительство и, в частности, Александр III, были убеждены, что в этом деле принимал участие и П.А. Одним из поводов к этому было то, что П.А. один из всех русских эмигрантов начал энергичную кампанию в своей газете Le Revolte в защиту «первомартовцев» и кроме того выступал на митингах в Швейцарии и в Англии, раскрывая всю жестокость и весь гнет самодержавия. После казни Перовской, Желябова и их товарищей П.А. составил большую афишу — протест и сам расклеивал ее на улицах Женевы (см. подлинный экземпляр этой афиши).

Афиша - протест против казни первомартовцев
Афиша — протест против казни первомартовцев

Все это привело к тому, что возникшая весной 1881 г. так называемая «Священная Дружина», в состав которой вошли великие князья и придворные, вынесла Кропоткину смертный приговор и с целью приведения этого приговора в исполнение в Женеву был послан один гвардейский офицер, бывший воспитанник Пажеского Корпуса, знавший П.А-ча лично.

Об этом плане случайно узнал от бывшего в то время председателя министров Лорис-Меликова наш знаменитый сатирик М.Е. Салтыков-Щедрин, который и счел своим долгом через П.Л. Лаврова и доктора Белоголового немедленно уведомить П.А-ча о готовящейся ему опасности (см. плакат П.А. Кропоткин и «Священная Дружина»).

Узнав об этом, П.А., напечатал в своей газете Le Revolte заметку, где он указывал, что ему известен план покушения на его жизнь и предупреждал инициаторов этого дела, что в случае приведения в исполнение этого плана, имена истинных и настоящих вдохновителей будут опубликованы в европейской прессе.

Приговор остался не выполненным и русское правительство добилось только изгнания П.А-ча из Швейцарии.

В августе 1881 г. Швейцарское правительство издало декрет об изгнании П.А-ча из пределов Швейцарии (см. в витрине копию декрета об изгнании).

После изгнания из Швейцарии П.А. поселился в пределах Франции, недалеко от Женевы.

Общий вид тюрьмы в Клерво во Франции, где был заключен П.А.Кропоткин(1883-1886), рисунок П.А.Кропоткина
Общий вид тюрьмы в Клерво во Франции, где был заключен П.А.Кропоткин(1883-1886), рисунок П.А.Кропоткина

По настоянию русского правительства у П.А-ча в декабре 1882 г. был сделан обыск и, хотя ничего предосудительного при обыске не было найдено, тем не менее П.А. был арестован и в январе 1883 г. его судили в Лионе. Ему было предъявлено обвинение в стремлении восстановить Интернационал и в призыве рабочих к бунтам и актам насилия. Вследствие этого суд приговорил его к пятилетнему тюремному заключению и к двум тысячам франков штрафу.

Камера П.А.Кропоткина в тюрьме Клерво, рисунок П.А.Кропоткина, 1883
Камера П.А.Кропоткина в тюрьме Клерво, рисунок П.А.Кропоткина, 1883

Заключение П.А. отбывал сначала в Лионской тюрьме, а затем в центральной тюрьме Клерво (см. собственноручные рисунки П.А-ча карандашом: «Общий вид тюрьмы Клерво», «Моя камера в Клерво», «Товарищ по заключению» (кот), а также рисунок карандашом «Рабочая комната П.А-ча в Клерво»). Когда П.А. был заключен в Клерво, его жена С.Г. оставила свои научные занятия и поселилась в деревушке близ тюрьмы. С.Г. привозила П.А-чу в тюрьму необходимые ему книги и журналы из Парижа. — Академия Наук разрешила П.А-чу пользоваться книгами академической библиотеки, а Эрнест Ренан предоставил в распоряжение П.А-ча свою личную богатую библиотеку. Позднее, в Англии, С.Г. читала лекции по разным вопросам (см. витрину с атласами рисунков С.Г. по биологии).

П.А.Кропоткин дает урок своим товарищам рабочим в тюрьме Клерво, рисунок П.А.Кропоткина
П.А.Кропоткин дает урок своим товарищам рабочим в тюрьме Клерво, рисунок П.А.Кропоткина

Освобожденный досрочно в 1886 г. по настоянию левых депутатов Парламента, П.А. был вскоре выслан из Франции. П.А. переселился в Англию, где и прожил с 1886 г. по 1917 г. Жизни в Англии посвящена средняя стена третьей комнаты. В центре мы видим большой портрет П.А-ча того периода, работы английского художника Мошелеса (масло), гипсовый бюст П.А-ча работы скульптора Цейтлина и целый  ряд рисунков, и портретов. (Здесь же помещен портрет единственной дочери П.А-ча Александры Петровны). В двух витринах размещены многочисленные афиши и билеты на вход на лекции П.А-ча, образцы его рукописей и другие вещи. Здесь же находится пригласительная карточка «князю Кропоткину» на похороны Чарльза Дарвина в Вестминстерском аббатстве.

П.А. Кропоткин. Бюст работы скульп. Цейтлина
П.А. Кропоткин. Бюст работы скульп. Цейтлина

Живя в Англии П.А. работал, главным образом над теоретическим обоснованием анархизма. В Англии им были написаны «Хлеб и Воля«, «Поля, фабрики и мастерские«, «Взаимная помощь как фактор эволюции» и «Современная наука и анархия«. В то же время он сотрудничал во многих французских, испанских, итальянских анархических изданиях, и писал научные статьи в английских и американских журналах.

Но литературная работа не поглощала всей энергии П.А. Вскоре после переезда в Англию он знакомится с деятелями профессионального движения в том числе с Томасом Маном, Бен Тилетом, Кейр-Гарди — с английскими социалистами Гайдманом, Сиднеем Вебб, Вильямом Мориссом, Бернардом Шоу и др.

Довольно часто П.А. выступал на рабочих собраниях в Лондоне, Манчестере и в других промышленных центрах Англии (см. в витрине афиши). Нередко выступал он и среди русских эмигрантов евреев в квартале лондонской бедноты — Уайтчапеле. П.А. был замечательным агитатором. «Одаренный от природы пылкой, убедительной речью, говорит Степняк-Кравчинский, он весь превращается в страсть, лишь только всходит на трибуну. Речи его производят громадное впечатление, благодаря именно силе его воодушевления, которое сообщается другим и электризует слушателей». Вместе со своими друзьями английскими анархистами он основал первую в Англии анархическую газету Freedom «Свобода» (см. выставленный № газеты).

В 1896 г. П.А. была предложена кафедра географии в Кембриджском Университете, но с условием, чтобы он отказался от анархических выступлений. Конечно П.А. отверг такое предложение.

Музей П.А. Кропоткина. Средняя стена третьей комнаты
Музей П.А. Кропоткина. Средняя стена третьей комнаты. Жизнь в Англии.

В 1897 г. знаменитая Британская Ассоциация Естественных Наук избрала П.А-ча своим членом (см. членский билет) и пригласила его на очередной съезд Ассоциации в Торонто (Канада).

На этом съезде П.А. выступил в докладом о ледниковом периоде. После съезда П.А. совершил большое путешествие с научной целью по Канаде вместе с известным немецким геологом Пенком.

Афиша выступления П.А.Кропоткина в Англии
Афиша выступления П.А.Кропоткина в Англии

П.А. проехал до берегов Великого океана. О своем путешествии П.А. напечатал статью в английском журнале Nineteenth Century.

В этой статье П.А. сравнивает между прочим Канаду и ее природу с Западной Сибирью и высказывает мысль, что Канада более подходяща для русской эмиграции, чем Соединенные Штаты.

Эту статью случайно прочитал Л.Н. Толстой, который в это время был занят вопросом о переселении духоборов. Толстой через В.Г. Черткова обратился к П.А-чу с просьбой указать подходящие для этой цели места в Канаде и просил посодействовать через своих канадских друзей о предоставлении духоборам земли в Канаде. П.А. с готовностью взялся за это дело и при его содействии несколько тысяч русских духоборов получили в Канаде землю на льготных условиях.

Принимая участие в международном революционном движении П.А. не забывал, однако, и Россию.

Фотография П.А.Кропоткина в Англии (фотосалон на Бейкер стрит)
Фотография П.А.Кропоткина в Англии (фотосалон на Бейкер стрит)

Все время своей жизни за границей он поддерживал связь с русскими и в его маленькой квартире в Англии всегда можно было встретить русских писателей, ученых и общественных деятелей. К П.А-чу приезжали из России многие рабочие анархисты, чтобы посоветоваться в ним о революционных делах.

С 1903 г. При участии П.А-ча в Женеве стала издаваться русская анархическая газета «Хлеб и Воля», ставшая идейным органом так называемого «Хлебовольческого» или «Кропоткинского» течения в анархизме (см № этой газеты и портрет редактора Георгия Гогелия (Оргеиани). После прекращения этой газеты, в 1906 г. П.А. начинает издавать в Лондоне «Листки» «Хлеб и Воля» при ближайшем участии М.И. Гольдсмит (см. фото-портрет). В революции 1905 г. анархисты и, в частности «Хлебовольцы» сыграли известную роль и после революции сотни анархистов были казнены и сосланы на каторгу и в ссылку.

Когда в 1905 г. в России вспыхнула революция, П.А. несмотря на только что перенесенную им тяжелую болезнь стал писать многочисленные статьи в английских, американских, французских, испанских и итальянских газетах и журналах, призывая на помощь русским революционерам.

В своих статьях и докладах он доказывал, что Россия вступила в период великой революции, которая, несмотря на временное поражение, неизбежно разовьется до своего логического конца и не ограничится только свержением самодержавия, но примет неизбежно характер социалистической или вернее коммунистической революции и закончится созданием на развалинах самодержавной России новой федеративной республики на основах «самоопределения народов».

В разгар вакханалии «карательных экспедиций» в России, П.А. написал брошюру «Террор в России». Брошюра выдержала в Англии в короткое время несколько изданий и была переведена на французский и итальянский языки (см. экземпляры этой брошюры).

В.Н.Фигнер
В.Н.Фигнер

В годы 1907-1910 П.А. принимает энергичное участие в деле помощи административным ссыльным в Сибири. Софья Григорьевна Кропоткина организует комитет помощи ссыльным, читает также лекции в пользу ссыльных, собирает пожертвования и пересылаеи деньги в Россию. В 1909 г. Герценовский кружок, одним из организаторов которого был П.А., устраивает в Лондоне под председательством П.А-ча большой митинг чествования В.Н. Фигрнер. На этом митинге передовая часть английского общества восторженно приветствовала «узницу Шлиссельбурга», Веру Николаевну Фигнер, томившуюся в течении свыше 20 лет в каменном мешке Шлиссельбургской крепости (см. афишу и портрет В.Н.).

Связь П.А-ча с русской революцией 1905 г. иллюстрируется большим плакатом на котором мы видим: 1) удостоверение, выданное 11 ноября 1905 г. Московским Стачечным Комитетом для сбора денег в Англии П.А. Кропоткину и Н.В. Чайковскому; 2) справку департамента полиции о «преступлениях» П.А-ча и, наконец, 3) несколько картин масляными красками, присланных П.А-чу в Лондон из Бутырской тюрьмы. На картинах изображена башни Бутырской тюрьмы, внутренность камеры 1905 г., сцены Московского вооруженного восстания и т.д.  Эти картины были написаны в Бутырках участниками декабрьского восстания 1905 г. в Москве и пересланы П.А-чу в Лондон.

Осенью 1908 г. партия социалистов-революционеров пригласила П.А-ча вместе в Германом Лопатиным и Верой Николаевной Фигнер быть третейским судьей «в суде чести» по делу обвинения Бурцевым Азефа в провокаторстве. Непосредственным следствием этого разбирательства и было полное разоблачение Азефа (см. плакат П.А. Кропоткин и дело Бурцева и Азефа).

Третья стена третьей комнаты музея П.А.Кропоткина
Третья стена третьей комнаты музея П.А.Кропоткина

Третья стена комнаты отведена под экспонаты, касающиеся 70-летнего юбилея П.А-ча. В декабре 1912 г. весь революционный мир праздновал этот юбилей. В Париже и в Лондоне были устроены митинги в честь юбиляра, почти во всех странах мира передовая печать посвятила П.А. свои страницы (см. в витрине некоторые газеты со статьями о П.А-че английские, немецкие, русские, греческие, испанские, итальянские, чешские и сербские).

Афиша митинга посвященного 70-летию П.А.Кропоткина в Париже
Афиша митинга посвященного 70-летию П.А.Кропоткина в Париже

В витрине помещены адреса и от русского общества. Среди подписей мы видим подписи В.Г. Короленко, К.С. Станиславского и других видных русских общественных деятелей. Рядом помещен адрес от русских эмигрантов в Лондоне, от английских и ирландских друзей. Под этим адресом мы видим подписи Бернарда Шоу, Эптона Синклера, Герберта Уэлся, Лэнсбери, Кейр-Гарди и многих других.

В этом адресе говорилось: «Ваши заслуги в области естественных наук, ваш вклад в географию и в геологию, ваши поправки к теории Дарвина — доставили Вам мировую известность и расширили наше понимание природы. В то же время Ваша критика классической и политической экономии помогла нам взглянуть более широко на социальную жизнь людей.

«Вы научили нас ценить важнейший принцип социальной жизни — принцип добровольного сотрудничества, который практиковался во все времена лучшими людьми и который Вы в наше время выставляете, как важный фактор социального развития в противовес государственности, которая в форме излишнего законодательства ведет к тому, что люди утрачивают способность самостоятельно мыслить и действовать…»

В некоторых кругах русского общества в связи с юбилеем был поднят  вопрос о возбуждении перед правительством ходатайства об амнистии П.А-чу; но, П.А. узнав об этом, заявил, что как бы ему не хотелось вернуться в Россию, он не может принять амнистию в то время, когда «в Сибири и в дебрях дальнего севера разбросаны и гибнут десятки тысяч революционеров». «Вернуться в Россию в таких условиях, писал П.П., было бы с моей стороны примирением с этими условиями, а это для меня невозможно».

«Тот день, когда возврат всех нас  к свободной жизни в России станет возможным, будет, конечно,  если я доживу до него, счастливейшим днем моей жизни».

В 1914 г. разразилась мировая война. Подобно Бакунину в 1871 г. П.А. считал, что победа монархической Германии над Францией и создание в центре Европы могучей Германской Империи принесет миру небывалое развитие военщины, усилит самодержавие, затормозит революционное движение в Европе и на многие годы отодвинет приход социальной революции. Вследствие этого П.А. и стал в ряды социалистов-оборонцев, считавших необходимым защиту своей страны от вторжения немцев. Эта позиция разделила П.А. со многими его друзьями и единомышленниками.

⇐ВТОРАЯ КОМНАТА          ПЛАН МУЗЕЯ          ЧЕТВЕРТАЯ КОМНАТА ⇒