Кропоткинский дом в Москве

Дом в котором родился П.А.Кропоткин
Дом в котором родился П.А.Кропоткин

Кропоткинский дом является типичным барским особняком начала XIX в., одним из тех многочисленных « дворянских гнезд », которыми была застроена в былые годы вся юго-западная часть Москвы.

Этот район Москвы, расположенный между Арбатом, Пречистенкой (ныне улица Кропоткина) и Остоженкой, с прилегающими к ним бесконечными переулками, был заселен сто лет тому назад преимущественно родовитым дворянством. Еще и до сих пор многие улицы и переулки этого района хранят следы и отпечатки былой « барской » жизни, всецело строившейся на крепостном подневольном труде закабаленного крестьянства.

Дом-Музей имени П.А. Кропоткина находится в глубине небольшого садика, обнесенного стильной железной решеткой. Его одноэтажный простой, но изящный фасад украшен шестью белыми колоннами, поддерживающими фронтон, который красиво выделяется сквозь зелень деревьев. Двенадцать больших окон и стеклянная дверь на балкон выходят в сад.

Кропоткинский дом был построен бабкой П.А-ча (урожденной княжной Гагариной) в тридцатых годах прошлого века (19 века). Дом является, как мы уже сказали, типичным дворянским особняком того времени. И сам П.А., вспоминая в « Записках Революционера » свое детство, подробно описывает его:

« В тихих улицах, лежавших в стороне от шума и суеты торговой Москвы, все дома, говорит он, были похожи друг на друга. Большею частью они были деревянные, оштукатуренные, с ярко зелеными железными крышами; у всех фасады с колоннами, все выкрашены по штукатурке в веселые цвета.

Дома П.А. Кропоткина в Москве, в которых он проживал в разное время. На карте 1852 года.
Дома П.А. Кропоткина в Москве, в которых он проживал в разное время. На карте 1852 года.

Почти все дома строились в один этаж, с выходящими на улицу семью или девятью светлыми окнами. На улицу выходила « анфилада » парадных комнат: зала, большая, пустая и холодная, с рядами стульев по стенам, с лампами на высоких ножках и канделябрами по углам, с большим роялем у стены. Затем шла « гостиная » тоже в три окна, или в два и с дверью по середине на балкон. В этой комнате, во всех домах стоял диван, круглый стол перед диваном и большое зеркало над диваном. По бокам дивана – кресла, козетки, столики, а между окон небольшие столики с узкими зеркалами во всю стену. Вся обстановка обычно делалась из орехового дерева и была обита шелковой материей. Всегда мебель была покрыта чехлами…

За большой гостиной шла маленькая гостиная с цветным фонарем у потолка, с дамским письменным столом, на котором никто никогда не писал, но на котором за то было расставлено множество всяких фарфоровых безделушек. А за маленькой гостиной шла уборная, угольная комната с огромным трюмо. Во всех домах, говорит П.А., было то же самое, единственно позволительное исключение допускалось иногда то, что « маленькая » гостиная и « уборная » соединялись вместе в одну комнату (так было в доме у Кропоткиных).

За уборной под прямым углом, помещалась спальня, а за спальней начинался ряд низеньких комнат – здесь были « девичьи », столовая и кабинет. Второй этаж допускался лишь в мезонине, выходившем на просторный двор, обстроенный многочисленными службами: кухнями, конюшнями, сараями, погребами и людскими »…

П.А., родившись в квартале Старой Конюшенной, провел здесь все свое детство и отрочество вплоть до поступления в 1857 г. в Пажеский Корпус. В доме, где П.А. родился (ныне дом Музей), П.А. провел только первые семь-восемь лет жизни (на рис. А).

План квартала в котором родился П.А.Кропоткин (рисунок П.А-ча)
План квартала в котором родился П.А.Кропоткин (рисунок П.А-ча)

Когда его отец женился после смерти матери П.А., вторым браком, он продал этот дом и купил другой (в Малом Левшинском пер., д. № 4)(на рис. Б),

Дом П.А.Кропоткина в Малом Левшинском пер. №4
Дом П.А.Кропоткина в Малом Левшинском пер. №4

а затем отец П.А. вскоре продал и этот дом и в 1855 г. купил новый дом в Малом Власьевском переулке (д. № 8).

Дом П.А.Кропоткина в Малом Власьевском пер. №8
Дом П.А.Кропоткина в Малом Власьевском пер. №8

Все эти дома сохранились и до настоящего времени.

Путеводитель по музею издан в 1928 году. В настоящее время домов нет. Дома были снесены уже после войны. 

У П.А. сохранилось больше всего воспоминаний о последнем доме в Малом Власьевском переулке.

« В этом доме, пишет П.А. в одном из своих писем, мы жили зимы 1855-57 гг. и он связан у меня со многими воспоминаниями: с первым пробуждением литературных наклонностей, а потом с эпохой нашего « народнического » движения. Здесь мы переписывали с моим русским учителем Н.П. Смирновым второй том « Мертвых душ », ходивший тогда по рукам в рукописи, и здесь я прочел впервые « Евгения Онегина » и « Горе от ума », где цензура не позволяла называть Скалозуба полковником… Здесь же я прочел и Войнаровского »… здесь же, наконец, мы принялись с братом издавать « журнал », для которого он писал стихи, а я « повести », т.е. то что считал повестями…[1]

Тут же поблизости за углом, в Сивцевом Вражке, во дворе с чугунными воротами – стоял дом Герцена, и мы проходили мимо него с полурелигиозным чувством. С таким же чувством мы останавливались, когда доходили во время прогулок до Тверского бульвара, и перед домом (вернее, кажется, перед флигелем), где болел и умер Гоголь »…

Переулок Сивцев Вражек, 27, дом А.И.Герцена
Переулок Сивцев Вражек, 27, дом А.И.Герцена

« Жизнь текла тихо и спокойно, по крайней мере, на посторонний взгляд, в этом Сен-Жерменском предместье Москвы, говорит П.А. в своих « Записках Революционера ». Утром никого нельзя было встретить на улицах. В полдень появлялись дети, отправлявшиеся под надзором гувернеров-французов или нянек немок, на прогулку по занесенным снегом бульварам. Попознее можно было видеть барынь в парных санях с лакеем на запятках, а то в старомодных – громадных и просторных, на высоких, висячих рессорах, каретах, запряженных четверкой, с форейтором впереди и двумя лакеями на запятках. Вечером большинство домов было ярко освещено; а так как ставни не запирались, то прохожие могли любоваться играющими в карты или же танцующими ».

Малый Власьевский переулок
Малый Власьевский переулок

Таков был тот тихий уголок старой дворянской Москвы, где родился и провел свои детские годы П.А. Кропоткин.

Познакомившись с внешним видом и общим обликом этого барского квартала Москвы первой половины прошлого века, войдем теперь в дом, в котором увидел свет и получил первые впечатления бытия великий революционер-бунтарь и борец за освобождение человеческой личности.

НАЧАТЬ ОСМОТР ⇒

[1] Некоторые экземпляры этого рукописного журнала сохранились и выставлены в Музее (в первой комнате).